Schriftgröße: AAA

BIC:
NOLADE21LWL

Herzlich willkommen!

Die Kindertagesstätte "Alles im Lot" gGmbH ist eine im Jahr 2017 neu eingerichtete Kindertagesstätte in der Schweriner Nordstadt, die am 01. November 2017 eröffnet wurde.

Direkt an der Wismarschen Straße gelegen, erreicht man die Einrichtung sehr gut mit dem Schweriner Nahverkehr.

Die Kita befindet sich in einem modernen, eingeschossigen Gebäude und ist somit barrierefrei gestaltet. Alle Gruppenräume verfügen über einen Ausgang auf das Außengelände der Kita, welches besonders durch die natürliche Gestaltung und den begehbaren Hangbereich zu ausdauerndem Spielen und Erkunden einlädt.

Wir betreuen Ihre Kinder ab dem vollendeten 6. Lebensmonat bis zur Einschulung. Das pädagogische Fachpersonal setzt sich vorrangig aus Erzieher/innen und Heilerziehungspfleger/innen zusammen.

Uns ist wichtig, dass sich alle Kinder nach ihren Fähigkeiten entwickeln können und sich im Spiel erproben. Das Zusammenleben der Kinder findet in Bezugsgruppen statt. Das Miteinander im Kindergartenalltag gestaltet sich innerhalb der Gruppe zu einer verlässlichen Gemeinschaft. Kontakte und Freundschaftsbeziehungen können erprobt werden, die Kinder kennen sich untereinander gut, lernen sich jeweils in ihrer Einzigartigkeit anzuerkennen und entwickeln soziale Fertigkeiten.

Das gemeinsame Ziel ist das Heranwachsen eines jeden Kindes zu einer ,den Fähigkeiten nach selbstständigen, selbstwirksamen, tätigen und verantwortungsvollen Persönlichkeit.

Neben den Tätigkeiten des alltäglichen Lebens, wie Essen, Trinken, Waschen,  Kleiden, Toilettengänge usw. sind die Spiel-, Lern- und ebenso Erholungsphasen wichtige Momente im Erleben eines jeden Kindes und dienen dem Entdecken der Welt, der Gemeinschaft, eigener Fähigkeiten und der Gefühlswelt.

Bei uns werden Bildungsprozesse auf eine besondere Weise angeregt. Wir nutzen eine eigene Werkstatt zur Arbeit mit Werkstoffen und Werkzeugen. In Begleitung und unter Anleitung erlernen Kinder Fertigkeiten aus den Bereichen Kunst und Handwerk. Die Beschäftigung mit Materialien, wie z. B. Holz, Stein, Ton, Stoffen oder sogar Metall ist hierbei genauso wichtig, wie das Erlernen des Einsatzes von Werkzeugen und das Übernehmen von angemessenen Verhaltensweisen zum sicheren gemeinsamen Arbeiten in einer Werkstatt.

Individuelle Fähigkeiten können "ausgelotet" und in den Alltag übertragen werden.

Der Austausch zwischen Eltern, Kindern und Fachkräften stellt einen grundlegenden Bestandteil unserer Arbeit dar. Gemeinsam bereiten wir die Kinder lebensnah auf ihren weiteren Weg (zuerst einmal in die Schule) vor.

• Lebensbezogene Erziehung zu Verantwortung und Gemeinschaft
  • Betreuung innerhalb von vorrangig festen Bezugsgruppen
  • Das pädagogische Fachpersonal plant und organisiert Bildungsangebote regelmäßig in
    Form von Projekten, welche kurz und langfristig angelegt sein können
  • Freispiel im Gelände und Bewegung grundlegender Bestandteil des Alltags
  • Handwerk und Werkstattarbeit als direkter Zugang zur Entwicklung umfassender
    Fertigkeiten
  • Gemeinsame Aktivitäten mit Familien im Jahresrhythmus
    (Feste und Feiern, Naturkreislauf)

Kindertagesstätte "Alles im Lot"

Wismarsche Straße 306

Fax: 0385 778839 - 19

Frau Ina de Groot
E-Mail: i.degroot(at)kita-alles-im-lot.de

"Ein schöner Abend bei den Tieren"

Die Schwerin live berichtet im Juni 2018 über die 12. Dreamnight at the Zoo.

"Alles im Lot"

Der "Regional Anzeiger" berichtet am 21.März 2018 über die Kitaeröffnung.

"Köpfe aus Schwerin"

Schwerin Live berichtet in der aktuellen März 2018 Ausgabe über unsere Geschäftsführerin Frau Kristina Timmermann.